1937年8月28日上午的上海火车南站热闹非凡,有人说有人笑,还有人坐在椅子上焦急的等待着接他们的那列火车。
突然,天上传来阵阵“轰隆隆”的声音,有人大叫:“鬼子来啦!鬼子来啦!”接着,人群乱了起来,全都往出口跑,可是为时已晚,人们只能用绝望的眼神看着导弹从飞机上落下。只听见“嘣——嘣”的声音,有的失去了亲人,有的失去了朋友。这是,周围一片静寂。
过了好一会儿,一阵哭声划破这死一般的沉寂,一个小男孩呆呆在坐在被炸得七零八落的桥上,他的父母都被炸死了。***妈在临死前用鲜血写了几行字在地上:宝贝,妈妈不能再陪你了,记住你一定要为我们报仇。再见,妈妈走了,好心人请照顾他。在场的记者看到这一幕情不自禁的哭了。
好心的记者把小男孩交给了红军,成为了一名抗战英雄。