1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站前,在火车站前第一眼看到的是川流不息的人群,人群中有的在唱歌,那歌声像可爱的小夜莺的歌声那么动听;有的在火车站睡着了,他微笑着似乎正做着一个没人知道的好梦;还有的在打电话诉说衷肠;空气中弥漫着人们的欢声笑语。可是从天空中落下的几颗巨大无比的炮弹,把这繁花似锦的火车站,瞬间炸成了一片废墟。
火车站上的尸体横七竖八的躺着,地上血流成河,满目疮痍,惨绝人寰……空气中弥漫着尸体的味道,没有一座完整的房屋,空气中死一般的寂静。时不时还会传出几声生命最后的挣扎的声音:“妈妈,你们在哪里啊?爸爸,我怕……”走进一看,原来是一个小男孩在火车站中间孤独的坐着,他似乎被眼前这一幕给吓怕了,他的眼睛睁得很大,露出惊恐的表情,嘴里不时吐出几个字:“爸爸妈妈”。我望瞭望四周,四周一片寂静,荒芜人烟。或许他的爸爸妈妈已经不在世上了吧……
我们要让大家保护好自己的家园,不要让子弹再在空中飞舞。