一个风和日丽的早晨,上海火车南站人山人海、热闹非凡。
那天,恰好是小海奶奶的生日,小海可高兴了。于是,就去火车站附近的超市买了一些礼物,准备回家。然而,让小海感到不可思议的是,在回家的路上,他听到了火车站那边传来的炮弹声,就丢下手中的礼物,向火车南站那边狂奔去。可是,小海来晚了,火车站的大多数民众已经被日本军打死了,他伤心的哭了。不幸的是,一个日本军发现了小海,用手上那把锋利的刀向小孩砍去。就在这时,一把枪挡住了日本军的刀,那是小海的爸爸,爸爸用枪打死了那个日本军。
可就在这一瞬间,一颗子弹向小海冲了过来,是爸爸帮他挡住了这颗无情的子弹。爸爸就这样永远的离开了,顿时,小海心里像被什么东西掏空似的,很难过。但他并没有哭,而是勇敢的站起来,捡起地上的枪,把那些日本军打死了。小海并不觉得自己胜利了,而是觉得自己很失败,觉得自己没有保护好这个家。
他向四周望瞭望,出现在他眼前的是废墟一片、房屋倒塌,废墟里,横尸遍野、血流成河,就连铁路也被炸得七零八落。这时,小海的心理防线被击垮,嚎啕大哭。
很久很久,小海突然站起来,看着残破不堪的四周,暗自发誓:长大以后一定要打败所有日本人,为爸爸,为大家报仇!
从那以后,小海就不断地练习枪法,成为了一名中国抗击队队长。