我的老家在大塘,我爱家乡的橘子。
金秋时节,橘子成熟了,一个个鸡蛋大的橘子,挂在绿叶底下,经过一阵阵风雨的洗涤,由橙黄色变成橘红色的了,橘红橘红的,把那默绿色的枝叶衬得更加翠绿,在金色的阳光照耀下闪闪发光。
走进橘子园,望着那些沉甸甸,黄澄澄的橘子挂满枝头,眼看就要把橘枝压弯了,看在眼让人怪心疼的。微风中,红灯笼似的橘子随风起舞,好象在向我招手呢。蝴蝶飞来了,蜻蜓也飞来了,就连那些小鸟也飞来了,叽叽喳喳地叫个不停,好象在说:多美啊,橘子园!
橘子成熟了,摘下一个橘子,轻轻地抚摸一下,你会觉得橘子皮光滑而柔软,削开橘皮,里面的果汁很快地渗出来,淡黄的果汁顺着你的手直往下流。削开一片放到嘴里,真是酸甜可口,越吃越想吃。
没有成熟的橘子,又酸又麻,成熟了的橘子是甜津津的,不过它还是甜中有酸。有一次,我吃多了橘子,把牙齿给酸倒了,连饭也不能吃。妈妈说:“看你贪的,被橘子酸倒的牙齿,起码要酸三、五天,我看你怎么吃饭?”
啊,多么迷人的橘子啊!