我家的这几根富贵竹是家里的花草中生命力最顽强的一个老大爷,和它同时进我家的花草不干死也病死了,这可是我们家养的植物中养得最久的一个。
说它生命力顽强是有原因的。以前妈妈很喜欢买一些花草回家养,但她又总是懒得给花草浇水,搞得一盆盆花草都干死了。而这几枝富贵竹,也是从一盆快要死的富贵竹中选出来的。
本来也没抱太多养活它的希望,只是把它当作装饰物摆在我卧室的窗台上。但是奇迹发生了,那一株濒临死亡的富贵竹竟然慢慢地变绿了。有时花瓶里没水了,我过了很久才给它浇水它也照样活得好好的,不但没有死还越长越高了,叶片也越长越多。
转眼间几年就过去了。富贵竹因为除了加水外我们都很少去动它,叶子上积了厚厚的一层灰。有一次我去给富贵竹加水,我惊奇地发现,富贵竹的根因为长期在花瓶里都被花瓶裹得变形了,根就像一块不干胶,紧紧地粘在了花瓶上。而且还有一个最令我高兴的事,那就是--富贵竹竟然分根啦!在那时候,我心里有一种说不出的喜悦,可能是因为觉得富贵竹的生命力是那么顽强,也有可能是看到花分了根非常地惊愕。
真是奇怪,老舍先生精心照料的花草会分根,没想到在我家,这几株没受任何照顾、照管的富贵竹也会分根!直到现在,我都要赞叹我家这几株富贵竹的生命力之顽强呢。