在设计这节课时,我考虑到既要让学生对所学的知识有所了解又要在复习的基础上有所提高。于是我将课设计了四大环节:回忆内容、识记好词、品味精段、学习方法。在回忆内容这个环节我抓住了两大主线,一个是毛泽东的诗词,以此为线索展开复习除了背诵课本上的诗词以外,还让同学们背诵了课外积累的毛泽东诗词。这样做的目的是培养学生的朗读水平拓展学生的知识积累;另一个是以延安为线索,找出本单元和延安有关的内容,让知识在学生的都脑中再现加深学生对知识的巩固与理解。识记好词这一部分,我让学生找出给自己留下深刻印象的词语,然后再从中任选几个词语连起来说一段话。在品味精段时我们重点分析了四课的第二段,在这部分,我结合内容让学生引用自己平时积累的学习名言或读书名言写一段话说一说学习或读书的重要性。最后学习方法这一环节,我和同学们一起读前后照应的句子,再一次了解了前后照应这种写作方法的好处。
目的:1.加强学生对第一单元知识的理解和巩固,使学生学习的知识系统化。
2.培养学生的思维能力及综合概括能力,从而培养学生良好的学习习惯。
过程:
一导入
今天我和同学们一起回忆第一单元的内容并进行整理和复习。(板书课题)
二整理和复习
1回忆内容(板书)
师:第一课我们学习了毛泽东的《卜算子咏梅》愿意背诵地站起来背诵(生背诵)
师:这首词是毛主席读了谁的咏梅词以后写的?(生答)谁自告奋勇背一背?
师:这两首词从不同的角度描写了梅花,抒发了不同的情怀,你还知道那些赞颂梅花的诗?(生可以想到《梅花》《墨梅》等)
师:同学们知道得可真多!老师还想考考你们,请想一想课外我们收集的毛泽东诗词会背的自愿背诵。(生自愿背诵喜欢的毛泽东诗词)
师:毛泽东的诗词慷慨激昂,发人深省。他的演讲稿更给人们留下了不可磨灭的印象,这就是……
(生答《为人民服务》)
师:真棒!又让大家猜对了。这篇演讲稿是为纪念张思德同志而写的,故事发生在陕北的安塞县革命的摇篮延安,本单元还有许多和延安有关的文章,请同学们动手找一找。你可以从阅读提示,文章题目,积累运用中去找。
(生小组合作找,再汇报交流)
2.识记好词
师:同学们对第一单元的内容有了进一步的了解,下面我们进入第二个环节识记好词。(板书:识记好词)
生在书中找给自己留下深刻印象的好词师归纳在投影片上,最后出示。