[将心比心]《将心比心》读后感_初中读后感550字
今天,我们学完了第二单元,其中我最喜欢《将心比心》这篇课文。学了这篇课文,我感受颇深。
文中的“阿姨”、“妈妈”给我留下了深刻的印象,从他们身上,我懂得了只要宽容、善待别人,别人也会宽容、善待你,正如孟子所说“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。
学完这篇文章,让我想起了那件事情:
那是暑假的一天,我和妈妈一起坐公交车去玩。车上人太多了,我和妈妈一直都站着。
到了百货楼站,一位老奶奶拄着拐杖上了车。我本以为马上会有年轻人给老奶奶让座的,可是那些哥哥姐姐、叔叔阿姨们,有的玩着手机听着音乐,有的在闲聊,有的似乎在睡觉,好像什么都没看见似的,根本没把老奶奶放到眼里,还是自己干自己的事儿。看着这一幕,我很伤心,心想:常听妈妈说“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,为什么大家并不是这样做的?如果我有一个座位多好,这样就可以给老奶奶让座,不让老奶奶站着受累了。
就这样又过了一站,好不容易有人站了起来,我赶快占住,然后让老奶奶坐了下来。当老奶奶夸我是个好孩子时,我的心里像喝了蜜一样甜。
在接下来的几站,我看见了更多的人再给老人、孕妇让座,心里很惊讶:难道我的一个小小的动作竟然可以传染给这么多人?!我的心里更甜蜜了!
是啊,我们在生活中如果能够将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一些关爱,就会让许多的人得到宽容和理解!