9岁的林浩,是四川省阿坝州汶川县映秀镇渔子溪小学三年级学生,学习成绩很好,一直是班上的班长。
地震发生的那一刻,林浩正走在教学楼的走廊里,他被从上面滑落的两名同学砸倒在地。作为班长,在被埋废墟时,他带领同学一起唱歌,战胜恐惧。爬出废墟后,发现一名昏倒的女同学,他立即把同学背到安全地带,紧接着,他又一次返回废墟,救出了另一名受伤的同学。在抢救同学的过程中,林浩的头部被砸破,手臂严重拉伤。医生给他检查完身体后,他拒绝救助站人员帮助,自己穿好衣服,和姐姐、妹妹一起从映秀镇步行7个多小时,安全撤离到都江堰。
当别人问他为什么去救人时,林浩平静地说:“因为我是班长!如果其他同学都没有了,要你这个班长有什么用呢?”坚强而稚嫩的声音让我久久难忘。
6月7日,开展的抗震救灾英雄少年表彰活动,林浩赫然在列,6月27日林浩被授予“抗震救灾英雄少年”的称号。2008年8月8日晚,鸟巢内的运动员入场仪式,林浩手中挥舞着五环旗、国旗,和中国旗手——姚明走在中国代表队前面,这位小英雄格外引人注目。在“巨人”身旁,林浩显得那么渺小,但他的形象在我们的心中是那样的高大。他的精神永远激励着我。四川地震中涌现出的坚强勇敢的小英雄又何止林浩一人?但他是年龄最小的小英雄,此时梁启超的《少年中国说》又在我耳边回荡——“少年强则国强……少年雄于地球则国雄于地球……”。
英雄少年,时代骄子。少年,少年,祖国的春天。让我们向这些少年英雄致敬,并伸出我们热情有力的双手,共同托起祖国明天的太阳。