这个暑假,我随父母去了西安和延安,在这些天里,我自由自在的,完全没有了往日没完没了的学习和作业的约束。天热得有点疯,我玩得也有点疯噢。不信?在此略举二三事。
“疯狂”之一:小米当子弹
延安枣园,十一岁的我戴上八角帽,手持红樱枪,成了一个活脱脱的“红小鬼”!在红军纪念馆的一展橱内陈列着一支长枪和一些小米,边上注着“小米加步枪”,我发现新大陆似地招呼老爸:“快来看,红军当年是用小米当子弹的!”此言一出,驷马难追!立马聚拢了众多的好奇者。且听他们是如何评说的:“是呀,现在的孩子怎么可能知道当年红军是靠吃小米、使步枪天下的呢?”晕!
“疯狂”之二:水煮秦皇
到西安,目睹了兵马俑的庞大阵容,有这么一只军队,难怪秦始皇能统一六国了。兵马俑还有许多未解之迷,在途中我就和老爸“水煮”了起来。
我说:其实啊,项羽不是刘邦打败的,而是被兵马俑打败的。那些兵马俑当初是活人吃了长生不老药,然后在外面裹上泥土陪始皇入土的。项羽的部队在冲进墓道后,兵马俑们惊醒并立即投入战斗。项羽的人马被这些复活的“地兵地将”们吓坏了,毫无招架之力,一路追杀到乌江,只剩下项羽一人,他也只有自刎了。秦始皇当初其实也并没有死,徐福第二次东渡最终还是寻回了长生不老药,但服用那药后忌光,所以就建造了地下皇宫。再说那些兵马俑打败项羽后又回归地下,这段历史也随他们一起封在了土中。因为当时分到的长生不老药少,加上见了阳光,所以兵马俑的肉身早已腐烂,只剩下土制躯壳且直到2000多年后才被发现。现在发掘的还只是陪葬区,由于秦皇吃的药多,会不会还活着呢?地宫里面会不会有比电影《神话》更神话的神话?
同车的旅客听了,直说:“高!实在是高!现在的孩子什么都敢想”!是夸我还是糗我?
“疯狂”之三:壶口题字
来到壶口瀑布,那场面真当壮观,难怪冼星海作品里的黄河是在怒吼!在咆哮!惊心动魄的瀑布旁,巨石层层垒积。而我呢,受到瀑布的“疯狂”的感染,一时兴起,找块平坦处,深深地刻下了“周逸均到此一游”七个的大字,每字足有一米见方,然后摄影留念。如何,一般人不敢吧?定会被斥责为不良行为。但是我敢,因为我是用竹棍作笔,划在河床的泥沙上。嘿嘿!
(作者单位:杭州市紫阳小学)