小学一年级作文推荐文章
今天来到某中心小学参加教研活动,他们展示了一节语文课,以此告诉全区六年级的语文教师怎样解读文本。文本解读是这学期语文教学的中心议题,这个问题也困扰着我,翻开一篇文章,学生该学什么,老师该抓住文章的什么来教学?
课上得行云流水,环节都是精心揣摩、打造的,教师用精美的过渡语将各环节衔接得丝丝入扣,学生也在教师流畅的指引下读书、品文、悟情。说实在话,这样的水准还得刻苦修炼几年。这次活动给我的启发就是:教师和文本之间的关系一定非常密切,就像知根知底的朋友,如果我们对它都雾里看花,那学生岂不更丈二和尚摸不着头脑。而我的不足在于,文本看了,接着就去看教参,教参说怎么上我就怎么上,可到教室一上,学生的状态又和教参上的对不上。所以说困惑总困扰着我,今天知道了我把教材、学生和自己分割开了,成了互不能了解的独体,如果我和教材充分对话,学生和教材充分对话,我和学生充分对话,这样才能成为心心相映的知心人。我想这样的课堂才会像今天这节课这样有愉悦、轻松的氛围吧。
还有就是教学设计,不能流于形式,不要写应付检查的教案,既然花时间写了,就尽量将它成为可以实施的方案。每一个环节怎么去落实,设计到位,这也是练功夫。总跟学生说态度问题,自己的态度也应该纠正。