在我们村几乎家家户户都有一两棵枣树,进入秋天满树玻璃球大小的青枣都争先恐后地变成红色。摘一枚放在嘴里,凉凉的,用牙齿轻轻一咬,真是又脆又甜。
中秋节前后,枣儿全都红得发紫。打枣的时候是我最开心的时候,先把树下的地面清扫干净,大人站在树叉上,手里拿着长长的竹竿打枣,竹竿在树枝间灵活地穿梭,枣儿噼里啪啦地落在地上乱蹦,我开心地跳着叫着、拍着手笑着,不等招呼就跑过去捡起来,树上落下的枣儿砸在背上、头上也顾不得疼。当天晚上会有一碗煮熟的红枣摆上饭桌,我最喜欢享受自家树上结出的这种甘甜被妈妈烹制后的美味了。
收获的红枣在屋顶晒干后就可以长期储存了,不论是蒸年糕还是煮八宝饭,红枣都是必不可少的。有时爸爸出差也总爱带上一把干枣,爸爸说枣是好东西,一天吃一两颗,有补气养血、开胃健脾的功效。爸爸神秘地开玩笑说吃红枣还能治想家病呢!
又到了秋高气爽的日子,天空格外高远,阳光更加灿烂,蓝天白云映衬下满树红彤彤的枣儿在绿莹莹的叶子中间调皮地眨着眼睛。有人说像宝石,有人说像玛瑙,我觉得宝石玛瑙都不及家乡的红枣可爱。只要枣儿一红,就连空气里都迷漫着甜甜的味道。
又是一年枣儿红!