现在,我家院子里有一棵枫树和一棵乌柏树。我十分喜爱它们,所以我每天都仔细观察它们四周的变化。
到了秋天,我再现枫树的叶子变得火红火红。我再抬头看看乌柏树,也正是这样。为什么枫树和乌柏树的叶子到的秋天会变红了呢?我跑到后院问爷爷,可他也说不清楚,我只好待在我的房间里查找资料。
嗨,这一招还真灵!我从百科全书《十万个为什么》里找到了这个原因,原因是这样。枫树同其他树木花草一样,都有绿包的叶子。但到了秋天,树木经不住低温的影响,产生叶绿素的能力逐渐降低以至消失,输送养料能力也减弱,叶子里的养料分解成葡萄糖,而葡萄糖又有利于花青素的产生,于是化青素遇到酸性物质会变成红色。而枫树、柿树、乌柏树等树叶都呈酸性,所以秋天乌柏树叶都在变成火红火红的颜色,通过了这次调察,我终于明白并搞懂这其中的道理了。
看来,世界上的颜色直奇妙啊!树木家族们被我们称作“地球之肺”,它对我们这个星球的生态平衡起了重要的作用,为了呼吁人们保护树木,所以我在旁边挂上了一个木牌,上面写着:植树造林,利国利民。