【佐贺的超级阿嬷读后感】读《佐贺的超级阿嬷》有感
今天我终于读完了这本书,这个阿嬷真是绝顶聪明呀!果然是名不虚传的超级阿嬷,《佐贺的超级阿嬷》是一本语言简朴却意味深长的书,它使我重新认识了生活,又教给了我一些人生重要的道理,让我明白了生命的价值和快乐的意义。
原子弹在广岛爆炸后,昭广的父亲从佐贺到广岛看看,可是没想到受核辐射得了原子病而丢了性命。因无力抚养,昭广的母亲只好将年仅八岁的昭广寄养在佐贺的阿嬷家。在极端艰苦的日子中,乐观的阿嬷总有神奇的法子,让生活充满温暖、力量和希望,让家里永远充满笑声。
阿嬷真是绝顶聪明,他对昭广说:“让人察觉不到的体贴才是真正的体贴、真正的关切。”“不要一直说钱啊钱的,就是有一亿块钱也造不出一条金鱼来!”“聪明人、笨人、有钱人、穷人,过了五十年,都一样五十岁。”……这些话对昭广,对我们都有很大的帮助和启发。
面对贫穷、丈夫早逝、儿女又多的阿嬷挺直了腰板,坚强的走了过来。她不怕吃苦,不怕劳累,乐观向上。她相信,金钱是创造不出来快乐的,只有学会了天天微笑,才会快乐。微笑与乐观可以医好许多人的心灵呀!我现在终于明白,拥有知识是世界上最最富有的人,因为知识的灵魂始终是那样的乐观和快乐。
以前觉得我们家不富裕,生活和学习环境不太好,总觉得低人一等。自从读完《佐贺的超级阿嬷》以后,我再也不会有自卑感,我要像这位阿嬷一样聪明、坚强、乐观。