年华一瓢水,生命一条舟。舟从水面悄悄过,水渡舟进缓缓波。
初渡——啼出那刻,命已倾生。室内,灯火通明:廊道,思绪万千。不畏痛苦艰难,只为降新生。怀胎十月,今将出生,纵有万般险阻,亦不退缩,或有千分坎坷,也不坠落。蓦然啼音出。音声——动人,惊人醉人,扶人,刹时忘却那时痛,只为孩子新生命平安。殊知,啼出那刻,命已倾生。
过渡——命宿凡尘,心已荫生。啼出,将把年华渡,宿生过程几万分,四季继轮,年华人生音华多少,毫无分寸!宿命今生,会以春风渡,荫生,厚土几千层?铁铲残忍,过渡人生,一倒即立,我亦成人。
起点,有界线,终点,无视线,自起拨水推舟,黄花瘦,韶华秀,西窗白,爹娘执著守候,窗前头,顽皮天真如玩猴,一笑泯恩仇。侍自涟漪推舟走,静静缓慢,水波悠悠,人儿悠悠,风起云涌,已过父半头。
同样的青春,同样的人,语句不投,挥手将门收。纵使千般呼作唤不抬头。