本日,本人们学了一首名叫《竹石》的古诗,这首诗写出了竹子的精神和作者的坚毅刚强不阿。
竹子坚毅,清新,气愤盎然。自古以来便是“岁冷三友”当中的一友。
竹子发展分为抽芽,长叶,成林,换叶这四个阶段。
当东风还没有融尽残冷的时候,新笋就寂静地在地里萌生了;当春雨一落,它便破土而出,活像一座座黑里透绿的小塔。
竹子长到约莫三米多高,它就让东风拂往层层笋衣,逐步换上一身嫩绿的新装。活像灵活活泼的小密斯,亭亭玉立在一片春景之中。竹子长到一丈多高,就开始长叶了,刚长出的叶子是青翠色,非常鲜嫩。
到了盛夏,正是竹子成林的时候。它伸展开长臂,抖起一片浓郁的青纱,临风起舞,婀娜多姿。不久,竹子的叶尖徐徐地弯下,远了看往,就像一位成熟的密斯羞答答地站在那边。
到了天高气爽的秋天,竹子开始换叶了。黄叶纷纭落下,秋风吹来,那竹叶满天飞舞,非常壮不雅。
暑往冷来,万木枯萎灭亡,它却绿荫葱葱,葱翠欲滴,笑迎严霜冷雪。
本人爱竹子,爱它的挺拔,爱它的美丽,爱它有刚强的生命力和无量的生机。