小学一年级作文推荐文章
看了两遍《生死抉择》(其中一遍是组织50多名学生一起看的),又看了很多评论文章,笔者不禁有一些另类的言论要说。
《生死抉择》在演什么呢?
演了一帮温情脉脉、颇有人格魅力的腐败分子。市长夫人为什么走上了腐败不归路?因为她对世界充满了爱。她爱丈夫、爱孩子、爱婆婆、爱叔子,爱家庭、爱国家。因为她有这样一份善良可敬的爱心,她才走上腐败之路的。为帮叔子走上脱贫致富之路,她可以打着市长的招牌安排既无文化又无能力的农民叔叔担任总经理;为了一个弱智女儿将来衣食不愁,她可以大肆接受各种名目的贿赂;更为值得同情和可敬的是,我们这位市长夫人在工作上、家务上,在维护丈夫形象上处处表现得贤良淑德,典型的贤妻良母形象。就算她受了一点点贿赂也常常犹豫悔恨,最终自首。象这样一名腐败分子究尽是可爱还是可恨,观众也要抉择一番了。省委严书记为什么腐败?因为他要感激和报答他的有救命之恩的老战士,要培养和关照义子钞万山成材。看看这又是一位多么可亲可敬的长者,他的腐败实在是情有可原。郭中姚、钞万山应该是国有资产的大蛀虫,腐败透顶的坏家伙了吧?别忙,编导在他们身上也留下了闪光可爱的一笔。他们之所以腐败并不是什么利欲熏心、贪得无厌,而是体制积敝、客观环境所造就。特别是钞万山之死,以自杀结局,是愧对祖国和人民的悔恨谢罪,还是不成功便成仁的勇决?不得而知。但不管是哪一种情况,都有令人肃然起敬的感觉。就是戏中最小的腐败分子,市长李高成的弟弟最终也自我觉悟、自我批评了。上述腐败分子,哪里有一点当今官场高层腐败的影子?试问胡长清、成克杰、王宝森、蒋雁萍等是这样腐败的吗?笔者不禁要问,《生死抉择》是在反腐倡廉还是在美化腐败粉饰太平?
还演了一位高大全的青天大市长。李高成简直不食人间烟火。干了六年市长并且颇有政绩,自我感觉良好,颇有成就感。像这样一位市长竟不知自己市长一职系贿选得来,更不知自己辖境内有“三陪”小姐,还让老单位老同事的上访信压了几年。更不可思议的是上级腐败、下级腐败、妻子腐败、弟弟腐败他均一无所知。在不知情之前,他自信自负,刚愎自用;一旦惊悉自己被蒙蔽被愚弄之后,他暴怒,他义正词严,他大义灭亲。他是如此的纯洁和高尚,轻而易举地获得了观众一次又一次的掌声。我们真的需要这样一位看似廉洁实则糊涂的市长吗?又到哪里去找这样的市长呢?
还演出了一种法治外衣下的人治模式。我们看到了一部法治观念淡漠而人治观念和实践得到强化和推崇的电影。李高成、扬诚、万有源、严阵是编导极力演绎的高层官场人物。反腐败的斗争成了正反两方面的权力大小较量,谁的权力大,谁就能解决问题,谁就能控制局面,而司法的介入和人民的力量无所作为微不足道。笔者担心的是,假若省委第一书记万有源也是一名腐败分子,这出戏又该怎样收场。当然,这确实是中国官场的现实,是中国特色,也是当今反腐斗争中无奈与无助的表现,但不可理喻的是,我们的编导似乎把它作为一种理想的反腐模式在肯定和推广。笔者不禁要问。人治体制下的腐倡廉能够持久、能够成功吗?