马灯图片_跑小马灯作文
今年这个寒假,我过得与众不同,过得比平时充实。因为,我参加了一项有趣的民间活动——跑小马灯。
跑小马灯是我们高淳乡村的春节习俗之一。跑小马灯时,前有锣鼓开道、后有锣鼓接应。每当开场,四个灯笼分列东西南北四角,鞭炮一放,洋喇叭一响,在锣鼓喧天声中我们上场。
小马灯里人物丰富,主要来自《三国演义》、《西游记》、《杨家将》等。如刘备、关羽、张飞、赵子龙、穆桂英、孟良、焦赞。还有财神、河蚌精、老渔翁及挑花篮、马夫等。我想扮穆桂英,可惜只扮了个她后面的小马夫,摇摇帅旗。
大年三十那天大清早,我们三十几个孩子着戏装、画花脸、穿上了老虎鞋。这是第一次真正跑马灯,大家特别认真,特别卖力,也觉得特别有趣。就在老家村中的一块水泥广场上,我们按顺序摆出了开场式、“天下太平”和“五谷丰登”8个字、收场式。整套动作我们已练习了成百上千遍,早已烂熟。爷爷抱着我的外套,一手拎着水杯,一手拿着零食,笑呵呵地看着我们跑小马灯。围在场外的观众们也接连夸我们“跑得好、跑得好”。
说实话,跑小马灯挺累人的。不管村子远近,都要走过去。后来有人偷懒,家长也舍不得让孩子太累,就开小汽车、用电瓶车来接送。但当我们上了场,就不能偷懒了,得老老实实地跑,踏着锣鼓声,或挥着马鞭,或摇着将帅旗。其中最辛苦的就是“四大将”和财神,因为他们要“朝拜人家”。每个村少则七八家,多则二十几家,村民们要求“接灯”,就是耍个热闹,图个吉利,以佑安康。
记得训练的第三天(腊月二十七),接连跑了9个半小时。正月初四跑了12个小时,到晚上10点才到家,小伙伴们昏昏欲睡,陪同的家长也怨声载道。四大将和两位财神更是走得双腿发软——一个下午,他们朝拜了二三十家人家,比我们多走了二十里路。
我们的小马灯还上了电视呢!高淳电视台、南京电视台生活频道、江苏电视台的记者先后来给我们拍了照。
我们每个人还拿到了压岁钱。两次,每次50元。这100元可是我人生的第一笔收入呀!我太高兴了!
如果明年村里还跑小马灯,你们一定要来看一看、玩一玩、学一学哦!