“鞋儿破,帽儿破,哪里有困难哪里就有我……” 一听到这歌声,就知道是我们班的小济公来了。
说起小济公这个美名,是因为王强平时总爱“路见不平,拔刀相助”所以大家都管他叫小济公。有一次,放学之后,王强背着书包回家的路上,他看见别人在踩草地,就快步走上去对踩草地的几个小朋友说:“不能踩草地。”有一个大一点的男孩,走到小济公的面前,对小济公说:“我踩草地关你什么事!” 小济公对他们说:“小草可以美化环境,为人类做出贡献。小草也是有生命的,你踩在它身上,它会疼的,甚至会死亡,小草漂亮的绿衣裳就被你踩脏的。”几个小朋友听了,脸红了,惭愧地低下了头。
还有一次,老师来上课的时候,有一个同学还在吃东西,小济公连忙说:“上课不要吃东西,吃东西违反课堂纪律。再说,吃了不干净的零食,肚子也会疼的,弄坏了身体,那可就不好了。”这位同学听了,赶紧把零食收起来。
他看到班里有不好的现象,就立刻制止。连平常爱欺负同学的小霸王在小济公的帮助下,也变乖了。
他所做的一切同学们看在眼里,感动在心上。因此,同学们都非常喜欢小济公­——王强。