《一个中国孩子的呼声》教学设计十    本文是一篇情感型的课文。今年是反法西斯战争胜利60周年,学生已了解到很多与此相关的信息,有一定的知识与情感基础。因此在本课时教学中,我让学生在潜心涵泳、诵读体会、语境想象、移情体验、拓展资源中学会感悟,学会表达情感,从而构建富有诗情画意,能给学生铺上语言和精神底色的语文课堂。教学过程如下。
师:你们知道5月8日是一个什么日子吗?(5月8日是纪念反法西斯战争胜利的日子。今年的5月8日是60周年的纪念日)请学生交流了解到的相关新闻信息。
一、回顾内容。亮文本主题
通过昨天的学习,我们已经知道了这是一封原jE京二中的学生雷利写给联合国前秘书长加利先生的一封信。他在信中想通过加利先生向国际社会发出呼声。谁能告诉大家,雷利发出了什么呼声?
师随学生的说话板书:救救孩子们要和平不要战争!
师:这就是一个中国孩子——雷利的呼声。他为什么要发出如此强烈而又沉重的呼声呢?今天,我们继续来细细地品味课文。
二、细细品味悟文中悲情
师:这是一封饱含深情的信这是一封血泪交织的信。当我第一次在电脑里读到这封信的时侯,我就深深地感动了泪水不知不觉地夺眶而出。现在,也请大家用心地去读读课文的2、3、4自然段,看看哪些语言让你感动了,让你有话要说把它们划出来。同时,想想是什么原因让你的心为之一颤,再反复读一读。
1.学生自由用心地读书,边读边将思考所得做上读书记号。
2.把最能让你感动的、或有话要说的句子读给大家听。
①     当学生读到“两年多来,我们全家沉浸在失去亲人的巨大悲痛中,我至今都忘不了,爸爸临上飞机前对我和妈妈那深情的目光。他说:‘孩子等爸爸回来,我一定送你一顶蓝盔1”时。教师作如下导学:
整整两年多了,两年多的每一个日日夜夜,雷利都在思念着爸爸,思念着和爸爸在一起的每一个时刻。他看到爸爸用过的书桌,想起了爸爸总爱坐在书桌前全神贯注地读着外语、研究着世界经济的发展:他看到饭桌前爸爸坐过的座位,想起了他们一家快乐用餐的情景;他看到墙上挂着爬长城的“我”和爸爸的合影,想起了爸爸那矫健的身影,仿佛听到了爸爸对他不断的鼓励声“孩子,加油!”雷利还会看到什么?想起些什么?请你张开想象的翅膀,走进雷利的思念。(学生想象说话)