画外音:一块小青石和一块小黑石被山水冲到了岸边,他们在岸上悠闲地生活着,无忧无虑,它们身旁长着柔软的草,开着可爱的小花,还时常有蝴蝶和蚱蜢飞来陪伴他们。
第一幕
幕启:这一天,小青石和小黑石正在晒太阳。
小青石:小黑石弟弟,这里太安静了,甚至连呼吸都可以听得见,我还真不习惯呢?(遥望着四方,看着周围的景色)
小黑石:(看着小青石)是呀!都过了一个年了,想起刚到这儿的时候,那情景真像梦里一般。(脸上微微一笑)
小青石:我讨厌这种生活,这太枯燥了,我真想像蚱蜢一样,想到哪就在哪。(渴望地说)
小黑石:你不要胡说,我们天生就稳定不动的。(双手背在后面,认真地说)
小青石:虽说天生稳定一动,也未必见得好。山上不是有许多水晶和玛瑙吗?他们都到都市去了,有的成了发簪,有的成了纽扣,他们过着有趣的生活,如果我也能到都市去,说不定我也发簪或纽扣吧。(望着远处)
小黑石:老兄,你别妄想了,我们还是在这儿过着清闲的生活吧!(看着小青石,诚恳地说)
小青石:(深深地叹了一口气)总之,只要有人把拾起来,带到都市离开这里,就好了。老留在这里,都快闷死了,如果被大水冲到海里,那么就完了,永远没有出头的日子。
小黑石:哎,小青石,你的想法太天真了。(说着转过身子,晒着太阳,一会儿就睡着了)
第二幕
幕启:几天之后,岸滩上来了群工人,他们用很大的铁铲起石头,投过小车,然后推着小车上岸,把石块放入大车,运到都市。
小青石:小黑石弟弟,快起来,我们准备去繁华的都市。(急促地说)
小黑石:(伸伸懒腰)哎,要离开这儿,我还真舍不得。
小青石:(欢呼着)我要去都市了,可以和老朋友水晶和玛瑙碰头。不管以后我会成为发簪还是纽扣,总比闷在岸滩上强。
(这时候,小青石和小黑石跟同伴一起被大铁铲铲起来,但是在投进小车的时候,不晓得怎样,小黑石跌到草丛里去了。)
小青石:小黑石,你去哪儿了,我的朋友你去哪儿了。(四处张望)