[俊俏] 俏:样子好看。俊俏就是好看的意思。例:她长得很俊俏。
[蒙蒙] 形容雨点很细小。例:天空中飘着蒙蒙的细雨。[吹拂] 拂:掸。吹拂指微风轻轻地吹。
[舒展] 课文中指柳叶自由自在地生长。
[柔柳] 柔软的柳树枝条。
[眉眼] 眉毛和眼睛。文中的“眉眼”用来比喻黄绿的柳叶像柳树的眉眼似的。例:小姑娘身材苗条,眉眼清秀。
[赶集] 到集市上买卖货物。文中指春天到了,花草都长了起来。
[伶俐] 聪明灵活。例:小猴子伶俐可爱,不断地向游人做鬼脸,逗得大家哈哈大笑。
[生趣] 原指生活的趣味。本文指生气勃勃的趣味。例:这座小镇尽管很古老,但它充满了生趣。
[掠过] 又轻又快地擦过。
[光彩夺目] 夺目:鲜艳耀眼。颜色和光泽鲜艳耀眼。例:盘子里放着许多光彩夺目的雨花石。
[偶尔] 有时候。
[波光粼粼] 粼粼:形容水很明净。波光粼粼:形容湖水的微波由于明净而闪着光。例:波光粼粼的湖面上漂浮着几只小船。
[曲谱] 文中指五线谱。
[几痕] 痕:痕迹。课文里几痕是说几根电线看去很细,好像是几条细细的痕迹。
[百花争艳] 艳:色彩、光泽鲜明好看。百花争艳:形容各种花竞相开放,争着比美。例:在花红柳绿、百花争艳的春天,我又一次回到我美丽可爱的故乡。
【近义词】
俊俏(俊秀、俏丽)偶尔(偶然)
伶俐(灵敏、灵活)曲谱(乐谱)
【反义词】
俊俏(丑陋)偶尔(经常)伶俐(笨拙)
【词义辨析】
[漂亮俊俏]
这两个词都是形容词,都含有“好看”的意思。主要区别是:
“漂亮”着重指外表好看,可形容具体事物,形容人(多指年轻人)时不限男女。“俊俏”只指人的相貌好看,多用于女子。此外,“漂亮”可重叠成“漂漂亮亮”,“俊俏”则不能。
[色彩光彩]
这两个词都含有“颜色”的意思,都可用来表示事物的名称,主要区别是:
“色彩”指“颜色或颜料”(如文中“色彩鲜艳”指颜色),还可比喻人的某种思想倾向或事物的某种情调(如“感情色彩”等)。“光彩”指“颜色和光泽”,常与“照人、夺目、耀眼”等搭配;还可表示“光荣”的意思(如“不光彩的事”)。