一个风和日丽的下午,小鸡和小鸭在小河边的草地上散步。
小鸭对小鸡说:“小鸡,我们去河对岸玩吧!”
小鸡说:“好啊!可是我不会游泳呀!”小鸭绞尽脑汁,看见了地上有一块木板。小鸭对小鸡说:“小鸡,你可以踩在木板上,顺着河水漂到对岸。”
于是,小鸭把木板放到河面上,再请小鸡跳上木板。小鸭直接跳入水中,把小鸡的木板一推,木板便向前漂去。因为河水有浮力,所以小鸡踩在木板上不会沉下去,而是浮在水面上。
接着,小鸭往前游,追上了小鸡,像在进行游泳比赛似的。过了一会儿,小鸡和小鸭顺利地到达了对岸。
小鸭先跳上岸,再伸手把小鸡拉上来。最后,小鸡和小鸭高高兴兴地玩去了。