读书的好处作文500字|读书的好处作文
人们常说:“开卷有益。”但是仔细想一想,这种说法也不完全正确。如果我们对什么书都感兴趣的话,那“开卷有益”这种说法就不完全正确了。
如果我们对什么书都感兴趣的话,一旦入迷,就会废寝忘食,没心思学习,成绩就会一落千丈,还有如果看的是武侠小说,被书中的角色所吸引,就会模仿书中的人物,有时还会走上犯罪的道路。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”从这句话中就可以体现出开卷未必有益。如果看些会害了自己的书,能进步吗?
为什么“开卷” ”会造成这么严重的后果呢?主要还是在看什么书。如果看些不健康的或不宜身心健康的书籍,反而会害了自己。一本好的书就像一个好朋友,但是不好的书就像一个坏朋友一样,会把你害了。
由此看出,“开卷有益”必须有个前提,就是读对我们有益的书,只有这样读书才能真正做到“开卷有益”!