建兴十二年(公元234年)二月,诸葛亮第五次北伐,以大军出斜谷,屯兵马于五丈原。
他与司马懿互有胜败,一天,他计上心来,安排士兵埋伏于上方谷,故意让司马懿认为上方谷里是粮草,然后来截粮草。他却在上方谷里埋上地雷,等司马懿一来,立刻把他炸死。
司马懿果然领兵来截粮草,到了上方谷,却陷入了埋伏之中,司马懿与他两个儿子左突右突就是突不出去,地雷把魏兵炸的焦头烂额,正当这时,突然天降大雨,把地雷、火把给淋湿了。司马懿父子冲出重围,恰逢张虎、乐琳领兵接应,马岱兵少,只好放他们走了。
魏军行不二里,突然有一彪军闪出,挡住魏军的去路。张虎飞马过去,问:“你是何人?竟敢挡我军的去路?”为首的一员将领冲出来,说道:“我乃玉麒麟卢俊义是也!”
燕青大叫:“贼将休跑!燕青来了!”司马师、司马昭二人舞刀拦住燕青。这时卢俊义摆脱了张虎、乐琳二人的攻势,跑过来支援燕青,并对燕青说:“小乙,你快去追司马懿,我来挡他们!”
燕青在卢俊义的帮助下,杀出魏军的重围,前去追赶司马懿。
(未完待续……)