不止一次地问:“爱是什么?”答案很多:一次得力的救助,一次善意的批评,一句关切的问候,一次适时的看望,一个及时的电话,一个亲切的微笑……,它们是爱,但我又觉得不全是,于是我一直在苦苦地追寻着答案。终于,在一个月黑雁飞的夜晚,让我找到了它。
朦胧的目光笼罩着整个大地,到处一片漆黑,伸手不见五指,和往常一样,路上行人寥寥无几。不同的是,在这新建的高速公路上多了一辆救护车——是为我奶奶专程开来的。
奶奶是一位极其普通的农家妇女,虽然身材矮小,干起活来却丝豪不逊于男人,因此家里的一切大小事物几乎都被她包揽了。也许就是因为这个缘故吧,终于在一年前让奶奶患上了肠炎,本来经过药物的治疗,肠炎已经好得差不多了,可奶奶却执意要下田去干活,结果因为劳累过度,无营养补给,导致了肠炎的复发,也就造成了今天的这一局面。
车一开到医院门口,医护人员立即从车上跳下来,把奶奶抬上担架,整个过程井然有序,不愧是城里的专业医生。在这个过程中,一个小小的镜头,却向我诠释了爱的真谛:在病床上,奶奶的身体一直靠着床头用枕头搭成的简易靠背,这是医生教的,说这样便于呼吸,可上了担架后,就没有靠背了,于是爷爷用他那粗糙的大手缓缓地、小心翼翼地托起奶奶的后背,这个动作一做就是两个小时,事后爷爷的胳膊都酸得伸不直了。
他不知道他这样做是没有用的,他只知道他要让奶奶活着,尽他最大的努力让奶奶活着,虽然他不知道该怎么样帮助奶奶,但是他知道,模仿医生去做就是对的,于是笨手笨脚的爷爷跑到医院里去当起了奶奶的独家护工。终于在三天后,奶奶成功脱离了危险,而不善言语的爷爷却站在一旁开心地笑着,像个孩子一般。
不知为什么,这时天空中忽然下起了雨,或许是那多愁善感的天空的眼泪吧,这时我忽然明白了:哦,这就是爱。