这一部分是思想政治第五册第五课我国的分配制度的最后一框内容,通过前两框知识点的学习,学生对一部分地区、一部分人先富起来的现状和要达到的共同富裕的目标都有了初步了解。这一框将做重点解释并阐述两者之间的关系。其中先富和共富的关系是个难点,学生容易会有这样的疑问,先富和共富自相矛盾吗?为解决这一难点,使教材中较为理论性的知识点深入浅出,我选用了常见的两个矿泉水瓶作为教学道具,这一教具在导入、授课过程中都有起到直观形象、浅化教材的作用。
案例描述:
情形一:
上课铃响,老师取出道具-两个矿泉水瓶,标有A瓶、B瓶,其中A瓶水满,B瓶水浅。
师:同学们,用什么办法能使两个瓶子中的水距缩小?
(学生饶有兴致地思考、讨论,很快有了答案)
生:可以有三种方法:1、A瓶中水倒入B瓶
2、A瓶中水到掉一部分
3、往B瓶中加水
师:在这节课上,我们把A瓶代表经济相对发达的地区,把B瓶代表经济相对落后的地区。我们所要学的也是如何缩小两者的差距,达到共同富裕。(板书三种方法、共同富裕)
这一问题一下子把学生的注意力吸引过来,也自然而然地导入了新课,同时教师未将这三种方法加以评论,也为后面的教学开展作了铺垫。
情形二:
(解释什么是共同富裕)
师:如果你是处于贫困地区的人民,你会想什么办法来改变自己家乡的落后面貌呢?
(学生思考后回答)
生:利用有利的资源、兴办教育、引进先进技术
师:如果我是这样想的:降低发达地区人民的工资,来补贴提高贫困地区的人民;抽取发达地区的资金,平分给贫困地区的每户家庭?对不对呢?那不是可以缩小两者之间的差距,不是可以达到共同富裕了吗?
生:不行
师:理由呢?
生:(讨论后回答)贫困地区的人民易产生惰性,有了不劳而获的意识;发达地区的人民的积极性容易被压抑。
师:这就好象我们课前讨论的方法1,(师动手把A瓶中的水倒入B瓶)最后A、B之间的差距是缩小了,平等了,但却是——共同贫困(学生齐答)。
为解决共同富裕误区之二:共同富裕不是同等富裕,教学道具起了形象、直观的指导作用。
情形三:
(学生已了解了什么是共同富裕)
师:虽说三字经中有“人之初、性本善”,但作为人毕竟也有自私的一面,先富起来的地区、人会不会心甘情愿地帮助后者吗?作为国家会采取什么措施来实现共同富裕呢?