七年级的新生满怀喜悦的心情迈进了中学的校门,他们憧憬着盼望已久的中学生活,交流着各自对中学的种种看法。他们拿到中学各学科的教科书后,在兴奋地翻阅……
学生从小学到初中是其人生的一个重要转折。中学和小学相比,无论在同学、老师、校园环境还是在课程设置上都有很大变化,这些变化带给七年级新生带来新鲜感的同时,也使他们产生不同程度的不适应。
为此,教材体现“从学生的生活逻辑出发”的思想品德课程理念,在开篇的第一单元设计了“走进中学”的教学内容。本单元共安排了“我上中学了”、认识新伙伴”和“融入新集体” 三个关系密切的主题,旨在帮助学生尽快熟悉自己所在的学校,了解中学的学习方法和人际关系特点,融入到新学校新集体中,尽快适应中学新的学习生活,减少不适应产生的负面影响。
建议教师在正式组织本单元教学前,先让学生翻翻上册的教科书,让他们与同桌分享看到如此精美、漂亮的教科书的心情。并利用好本书的“前言”,简明扼要地介绍思想品德课程将要学习的内容,本书的特点及学习上要注意的问题。以上处理应该是生动活泼的,而不是严肃的、说教的。让学生对你所教的学科留下美好的印象,憧憬着将来的学习,这样你就成功了一半。
1.1 我上中学了
一、目标要求
1 知识与能力
了解自己所在的学校,了解中学与小学的不同之处,包括同学、老师、环境、课程等方面发生的新变化。
认识中学的学习环境,尽快适应中学新的学习生活。
提高生活适应能力。
2 过程与方法
通过“探究园”中的“校园情况知多少”、“中学与小学有什么不同”以及“陈杰与李辉的不同境遇”等活动,观察、分析、思考中学和小学的差异,对因为不适应造成的心理问题进行剖析,并找出解决方法。
在辅之以理论指导的基础上,通过“新学期新面貌”的活动,更深入地思考怎样尽快适应中学新的学习生活,制定一个切实可行的计划,并与同学分享。
通过阅读思考“阅读与感悟”中的“《谁动了我的奶酪?》启示录”,感悟学会适应的现实意义。
3 情感、态度与价值观
充分认识展现在自己面前的中学生活的各种新变化,尽快调整好自己的心态,以新的精神面貌迎接新的学习生活。
二、教学对象分析
认知结构方面,对于刚上中学的七年级学生来说,中学的一切都是新鲜和陌生的。他们并不了解中学和小学的不同之处,不知道要适应中学的生活必须度过一个或长或短的过渡期。总之他们对中学新的学习生活的心理准备是不充分的。