人民教育出版社《中国历史》八年级上册
《甲午中日战争》说案
济南第十二中学
一、教材分析:
1、本课的主要内容:
通过本课的学习,主要使学生了解甲午中日战争的概况,主要知识点有:战争的背景、经过、结果,尤其是《马关条约》的内容及其影响。
2、本课在整体知识结构中的地位、作用和前后联系:
本课属于《中国历史》第三册,属中国近代史的范畴。
甲午战争是中华民族历史上一次深重的民族灾难,它给中国人民带来了前所未有的耻辱,大大加深了中国社会的半殖民地化。它是继两次鸦片战争之后损失最惨重的侵华战争;此后帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮,在这以后中国更为全方位地被迫开放,并且相继受到大规模的军事侵略,是民族危机最严重的时期。正是这场战争,促成了自鸦片战争以来前所未有的民族觉醒,危机也是转机。因此本课在教材中的地位举足轻重,让初中生深入认识甲午战争这一重大历史事件并从中吸取教训是非常必要的。
3、本课教学目标的确定及其依据:
根据中华人民共和国教育部制订的《历史课程标准》,制定本课教学的三维目标如下:
(1)知识与能力:
①通过学习,使学生了解甲午中日战争的概况:战争的目的、黄海大战、旅顺陷落、威海卫溃败、《马关条约》的内容及影响、台湾人民反抗日本殖民统治的英雄事迹。
②通过引导学生分析《马关条约》的内容,具体分析《马关条约》的危害,理解《马关条约》对中国社会的影响,从而培养学生学会论从史出的分析能力。
③通过引导学生比较《南京条约》和《马关条约》的内容,认识《马关条约》是继《南京条约》以来最严重的不平等条约,此后外国侵华进入一个新阶段,从而培养学生比较能力和综合分析问题的能力。
(2)过程与方法:
①通过学生小组合作完成学案,使学生学会预习新课,并在此过程中学体验团结协作的快乐。
②通过教师的激情讲述和观看《甲午风云》电影,激发学生的激情,体验黄海大战中爱国官兵的英雄主义精神,达到爱国主义教育的目的。
③通过《甲午中日战争形势》地图的合理运用,让学生了解甲午中日战争的大致过程,形成空间概念。同时通过较多地运用史料性的历史图片,再现历史,增强学生的直观感受,从中体味历史。
④通过小组合作完成表格的形式,比较《南京条约》和《马关条约》内容,具体分析两个条约的危害,使学生在比较中理解《马关条约》是继《南京条约》以来最严重的不平等条约,此后外国的侵华进入一个新阶段,从而达到培养学生能力的目的。