[题都城南庄]《题都城南庄》扩写_古诗扩写作文1200字
清明时节。
崔护走在小路上,嘴上哼着小曲儿,悠闲地在山中漫步。
不知过了多久,他有些倦了,想在附近人家休息一会儿。可这深山老林的,如何才有人家啊?他正这样想着,远处就传来了一阵悠扬的琴音,他循着歌声走去,前面出现了一座古朴精美的院落,墙上缠着一些藤蔓,院落周围还种着许多草木,一看就知道被人精心打理过。
崔护忙步至院门前,敲了敲门,不多时,便出来了一位肤若凝脂,面容姣好的女子。他被这女子的美貌惊艳了,嘴巴张大,迟迟不能合上。女子有些赧然,却不得不轻声问道:“公子,来此所为何事?”“啊?”崔护终于被惊醒,有些尴尬地说道:“在下在这林中漫步,有些疲惫,忽见此院,前来叨唠了,姑娘莫见怪。”“既然如此,公子就请进吧。”崔护随女子来到院落之中,院中有一棵繁茂的桃花树,树下有一张琴。女子让崔护坐在石桌前,为他沏好茶后,走到了桃花树下,轻抚着琴。随风摇曳的天真烂漫的花儿,更衬得她原先就姣好的脸庞面若桃花。她轻轻的闭了眼,享受着微风的吹拂。
崔护喝完茶看到的便是这样的景象,心竟不自觉地扑通扑通狂跳起来。他看见女子的肩上有一朵飘落下来的桃花,于是情不自禁地走了过去,想帮女子拂下这朵桃花,可是当他碰到这朵桃花时,他又鬼使神差地想把它戴到女子的头上。可刚碰上女子的头发,她便惊醒过来。崔护见她醒来,但依旧没有停下手中的动作。
女子呆呆地看着崔护,任凭他将花戴在自己的头上。戴好后,崔护向后退了一步,说:“恕在下冒昧,未经姑娘允许,就将花戴在了姑娘头上。”“无事。”女子有些羞赧,“公子请随我来,厢房我已收拾好,看这天色也不早了,公子暂且在这休息一晚再行离去吧。”崔护点点头。
次日,崔护一大早便向女子辞别了,女子似是有些不舍,但也无可奈何,终究是没说什么。
又是一个清明时节。崔护想起去年今日的相遇,便想去再寻那林中的女子一叙。他按着之前的路,一步一步,终于到了那院门前。墙上依旧缠着藤蔓,周围依旧有许多草木,那桃花树也依旧笑迎春风,一切都与去年的一样,可那佳人却不见了踪影。等了良久,依旧没有人来,崔护叹了口气,用随身携带的笔在门上写下了《题都城南庄》一诗,走了。
但过了几天,崔护还是不甘心,于是,他又往那儿走了一趟。幸运的是,这次门并没有上锁。他惊喜的敲了敲门,一个人憔悴的打开门,但却不是女子了,而是一位老者。老者问到:“敢问公子是何许人也?”“在下乃崔护。”老者听到这个名字时,瞪圆了眼睛:“原来你就是崔护,你就是害死了我女儿的人!”崔护忙问出了何事,老人悲恸地说,他女儿本来知书达理,每天都很温柔,乐观,可是自从去年清明他外出两天回来后,她就整天以泪洗面,问她出了什么事也不肯说。而前几天他们扫墓回来后,却发现门上多了一首诗,她女儿看到后,竟一病不起,就在今天……她竟然……
崔护听完更是泪流满面,他恳求老者让他进去吊唁女子。老者看他满脸真诚,也知道他不是故意的,也就让他进去了。崔护跌跌撞撞地进了女子的闺房,看见女子躺在床上毫无动静时,更是抱着她号啕大哭起来。然而神奇的事情发生了,原本没有一丝呼吸的女子,竟神奇般的活过来了。老者见状十分高兴,也知道女儿喜欢眼前这个年轻人,于是把女儿许配给了崔护。