1、学生阅读时,我尊重学生喜欢怎样读书就怎样读,想想该怎样读就怎样读,充分肯定学生在阅读中的独特感受和体验,鼓励学生对阅读内容作出有个性的反应。
2、在识字教学中,我注重激发学生的学习兴趣,让学生合作
交流、自主学习、主动识字,用各种方式的读和游戏巩固练习,使识字教学扎实有效。
3、引导学生理解课文时,我锁定课文中多次出现的“轻轻地”一词,引导学生细读,品读,将作者的意图渗入潜意识之中,使学生对文本中的语言达到理解。学生都感悟到了“我”和妈妈轻轻地起床、轻轻地穿衣、轻轻地走路、轻轻地开门、轻轻地说话都是对爸爸的关心和体贴。
4、把学习的主动权交给学生,我尝试着让学生自己提出相关的问题,耐心地引导学生解决问题。这样一来,学生的思路打开了,问题也接二连三地提出来了,学生学习的积极性也提高了。