远处的山高得与天并在一起,而在山与天的交际处,流出一条小河,快乐地向大海流去。
早晨,慈爱的阳光轻轻地抚摸着大地,一阵晨风吹来,使人心旷神怡。小河睁开了双眼,对周围新鲜的事物充满了十足的好奇心:绿色的、一望无际的草地上,点缀着星星点点的小花,为蝴蝶们打造了一个很好的舞台,春风吹过,带来了小燕子们叽叽喳喳的叫声。看得小河眼都直了.
这时,一位年轻的妈妈带着她蹒跚学步的儿子,从远处慢慢地走过来妈妈把儿子放在草地上,自己退后了两步,蹲下来,冲着儿子拍拍手,边用轻柔的语气说:“好孩子,到妈妈这儿来!”只见儿子跨着蹒跚的步子,朝妈妈走去但没走几步,儿子一失去重心,快要摔倒了,妈妈赶快向前一步,用双手接住了儿子,把他抱进了怀里,亲吻着他的面颊然后抱着他,轻轻的转圈,儿子的笑容在阳光下显得格外可爱在小河看来,母亲是多么的慈爱,她的笑容比阳光还灿烂,比春风还温柔它多么想扑进那位妈妈的怀抱,可那不是自己的妈妈呀!于是,它决定去找自己的妈妈----海.
小河带着对海的幻想,飞快地前进着,但是,前方的岔路口使它停住了脚步。那是两条完全不一样的路:一条是河面非常窄,是平缓地带,两岸鸟语花香,而另一条水流湍急,河面很广,还有高大的石头。正当小河犹豫不决时,两只小鸟出现在了小河的眼前一只小鸟说:“小河,走这条小路吧!你看它多美啊!”而另一只小鸟说:“不,你要走大路,因为你要经历磨难,才能见到大海呀!小河觉得它要走大路,“对,我应该经历磨难才对!”于是,小河告别了两只小鸟,毅然的向大路流去。
这条路,果然是一条磨练人意志的路,困难真的很多。一天晚上,乌云遮住了月亮,周围显得一片漆黑,一阵阵凉风打在小河身上,使它冷得颤抖了起来。突然,前方一块巨大的石头进入了它的视线,挡住了它的去路。“怎么办?”小河着急地问着自己,它使劲的撞击着石头,溅起一阵阵浪花,但是,显然那是徒劳的。小河被撞得青一块紫一块的,但它并没有放弃,使劲的想办法,母亲与儿子的画面不时的出现在它的脑海里,使它更加坚定了信念。它看见石头下有许多小洞和裂纹,一下找到了方法:它放松全身,使身体变的松弛,化做涓涓细流,从石头的小洞和裂纹中流了过去,又融为了一体,小,河为自己战胜了困难感到十分高兴,带着欢乐的心情继续向前航行。
一次,小河正在缓缓地流着,突然,路开始倾斜,自己的身体也逐渐加快,片刻之后,小河听见了“哗哗”的巨大的流水声,它十分好奇,赶忙跑过去。“哇!好高啊!”小河惊叹道,原来,这是一个大瀑布,看着水流从悬崖上流下去,拍击在岩石上,碎了,自己也变的犹豫起来,挺住了脚步。当它准备要放弃时,脑子里又出现了儿子与妈妈的画面,想起了妈妈慈爱的微笑,信念又坚定了起来。于是,它绷紧全身,冲下了悬崖,身上的水流奏出了胜利的乐章,跳出了优美的舞蹈,在阳光的照射下,亮闪闪的,仿佛是珍珠一般,又落了下来,回到了小河的体内。小河摔落下来,已经遍体鳞伤了,但也全然不顾,只是微笑着继续向大海流去。
一天又一天,一月又一月,小河已经流到了入海口。它看见妈妈是那样的浩瀚,胸怀是那样的宽广,它真为妈妈感到自豪。一阵大风吹来,妈妈卷起了十米高的波涛,重重的打击在岩石上,妈妈又是那样的了不起。
小河飞快的流入大海,投入妈妈的怀抱,“妈妈”!小河呐喊着,在经历了千般磨练之后,终于见到了妈妈,她比那位儿子的妈妈更加慈爱,小河当初的选择无疑是正确的。海抚摸着小河的额头说:“我的孩子长大了,你受苦了!”而小河却幸福的说:“不,妈妈,我战胜困难,我快乐!”