苏教版《义务教育课程标准实验教科书数学》一年级(下册)第1~2页。
教学目标
1. 经历从现实情境中提出问题、探索算法的过程,理解十几减9的口算方法,并能正确地进行计算。
2. 在观察、操作、比较、合作交流等活动中,体验算法多样化,发展思维的灵活性。
3. 在参与探索与交流活动的过程中,获得成功的体验,感受与同伴合作的快乐。
教学过程
一、 创设情境,提出问题
谈话:老师跟大家讲个故事,想听吗?一个星期天的上午,(课件出示小兔和妈妈对话的场景)小兔对妈妈说:“妈妈,今天是星期天,我想到集市上去买点东西。好吗?”妈妈说:“好的,买了东西早点回来。”(课件出示例题情境中小猴卖桃图)集市上可热闹了。瞧,一只小猴在卖桃呢,多么鲜美的桃子啊!(把例题情境图出完整)小兔看到这么多又大又红的桃子,心想买点桃子回去吧。
提问:请小朋友仔细观察,从图中你知道了什么?你能提出什么问题?