△ 实验原理: 指纹是由手指上的油脂等分泌物组成。碘受热易升华,而碘蒸气能溶解 在指纹上的油脂等手指分泌物中,形成棕色的指纹印迹。
△ 实验用品: 药品:碘 仪器:试管、橡皮塞、药匙、酒精灯、剪刀、白纸
△ 实验步骤: (1) 取一张干净、光滑的白纸,剪成长约4cm,宽不超过试管直径的纸条, 用手指在纸条上用力摁几个手印。 (2) 用药匙取芝麻粒大小的一粒碘,放入试管中,把纸条悬于试管中(注 意摁有手印的一面不要贴在管壁上),塞上橡皮塞。 (3) 把装有碘的试管在酒精火焰上微热一下,待产生碘蒸气后立即取出纸条,观察纸条上的指纹。