墨已入水,染一池青花。铺宣纸数张,倚西楼南窗。窗外苍翠青竹,绿的引人注目凝思。晚霞初现,染红半边西天。竹林里红影一抹,是采竹归来的少女。红的耀眼的衣衫更显周身的竹的翠绿。悠悠风来,竹叶潇潇,像是谁的古琴悄然弹起。揉捻弹拨,琴音缓缓流出,是谁在林中怡然自乐?琴音之妙可有谁来品?
笔尖染墨,于宣纸上轻轻画就。红粉交融,树影婆娑,那是十里的桃花开好。十里的桃花,百里的幽梦,只等柔肠百转的人儿入梦。
光影模糊,似梦非梦。从枝头飘零的花瓣纷纷,洒落在阡陌之上。仿佛才下过一场花雨。
此情此景,此境此情。凝眸沉醉,醉饮一壶芽色的清茶。
檀香静静地燃着,金兽香炉里轻薄的烟雾冉冉,神思更添恍惚。
都说浮生如梦,梦醒不过空空。梦?这般的宁静之梦,就让它长久吧。
水墨已备好,却画不尽这梦境种种。
浅梦悠悠,诉不尽的风月花鸟。