武术教材内容很多,根据其教学任务,教学时数和年龄特点,在小学五年级选用了少年拳第一套,者套全 能发展学生的柔韧性、灵活性、速度、协调等身体素质,增强肌肉,韧带的伸展性和弹性,以及各关节的活动幅度。同时培养勇敢顽强、机智果断的品质、朝气蓬勃、刻苦耐劳的精神和民族自豪感。
本单元的教学任务,主要是使学生掌握教材中的基本动作和组合动作。发展学生协调性、灵敏、柔韧等身体素质。并培养学生的自信心,和自豪感。
在教学中存在的问题,动作不太协调,斗争变换不 太熟练。为了 让学生更好的练习,我先给学生看录象,边讲解。然后,分组练习,边练习边指导。这样在四堂课的练习后,学生都能独立完成动作,不但知道了所学武术的名称和基本套路,而且能用所学到的知识动作指导他人,帮助他人。
上完者一单元课后,我觉得,刚开始教时过于急噪,所以导致基本动作不稳固,在练习成套动作时,错误动作出现的较多,用了不够好,不能及时发力,没有滞动。