《古井》是一首清新、活泼,极富想象的儿童诗。诗中把夜空想象成很深很深的古井,把丢下的石子想象成很多很多星星。让人读后不禁也会眼望星空,产生无尽的遐想。现在,我谈谈我的教学反思。
本节课是识字教学课。
2、在识字时运用了加一加的方法,猜字迷、换偏旁部首的方法,先借助拼音识字、再去掉拼音读,开火车读,随机抽字读等方法。学生通过多种形式的识字教学,把枯燥的字生动活泼地展现在学生面前,激发了学生学习生字的兴趣。使学生在轻松、愉快地完成了学习任务,效果比较好。
3、课堂中又穿插了轻松一下和游戏等环节,再一次激发了学生的学习兴趣,注意调节课堂了教学气氛,突出了学生的主体地位,重视培养学生的能力、思维习惯和探索精神。使课堂能在轻松、愉快、高效中进行。
4、本堂课的教学过程始终洋溢着师生、生生交流互动的热烈气氛,充分发挥了学生的主体作用,使学生成为学习的主人。学生学得主动,读书读得深入。真正体现学生在教学过程中的主体地位。