这首送别诗以事件命题,前两句写事,后两句借景抒情,比较好理解。所以,我采用多读多想,想象画面,理解诗意的方法。让学生把各自理解的诗句组合起来,成为对整首诗的理解,就像拼图一样拼出完整的画面。
学生在反复自渎的基础上,开始表达自己看到的画面。
梁旭说:“唯见长江天际流”意思是——“只见长江向天边流去。”唯,只。天际,天边。我说:对。我让学生随手做了笔记。再读理解想象其他三句的画面。
郑杰说:“孤帆远影碧空尽,”尽是尽头。碧空是蓝天。封伟思说:孤帆,一只孤单的帆船,远影,我启发全班同学想:孤帆远去,江面上会看见船的什么?——影子。连起来说这句诗意思是——“一只孤单的帆船连同它的影子,消失在了蓝天的尽头。”
周琪接着说:“平明送客楚山孤”客,指老朋友辛渐。孤,诗人很孤独。我补充:平明,指早晨。连起来,是说——“早晨,送走老朋友,觉得楚山和自己都很孤独。”
张杰站起来说:“寒雨连江夜入吴”寒雨,雨很寒冷,是秋天的雨。江,长江。我补充说:连江。秋雨灌满了长江。夜,黑夜。如,来到。连起来是说——“在秋雨绵绵的黑夜,我赶到吴地送别老朋友。”