我的老奶奶今年九十六岁高龄了,身体还很硬朗,是我们村岁数最大的一个老寿星。我们这一大家子共二十多口人早已是四世同堂了,在这个大家里我最小,老奶奶最老。
听妈妈说我小时是老奶奶看护的,渐渐的我长大上学了,老奶奶还是关心照顾我,常常怕我学习累着就悄悄的对我说:“不听你爸妈的,天天逼你学习学习的,学习不是一天两天就学成的,要慢慢来别累着。你大伯快五十了还在学校学呀写的(大伯是个老教师),你大哥二十五六了还在外上学(大哥在西安上大学),你还这么小不急!”在这个家族里,就数老奶奶最疼我了。
有时我觉得老奶奶也很可怜。家里这么多人,只有过年过节才围在她的身边,这时是老奶奶最高兴的时候。老奶奶一直和大伯生活在一起,我的爷爷奶奶快要七十岁了也很少在老奶奶身边,我的父辈们都各忙各的,上有老下有小的,都很少有空闲的时候陪伴老人,我的同辈们为了寻求知识在拼搏,一步步的升学离开了家,只有我这个小点点还在村里小学上学。一有空我就来到老奶奶身边陪老奶奶说心里话。老奶奶有时流着泪对我说:“大朋啊,我不缺吃,不缺穿,就是想找个人陪我聊天,可谁有空听啊!”这时候我就说:“老奶奶您说吧!我听着呢!”老奶奶就开始对我讲她近一个世纪的故事,说老爷爷卖烧饼,把好面做成烧饼卖了,家里人都吃麦款;说日本人在中国时那凶狠的形态,天天提心吊胆的日子,是八路军解放了中国,老百姓才过上了好日子。讲大炼钢铁家里不做饭都去食堂吃;讲文化大革命,不能多说话,说错了就开会批斗。这些都得记着,要做老实厚道的人,不说废话,要诚实,对长辈要有礼貌。
老奶奶不厌其烦地讲着这些不同时代的故事让我听。我静静的坐在老奶奶身边听,有时听着听着就要睡着了,老奶奶就会把父辈们和老一辈给她的好吃的拿给我吃,我不忍心吃她的,老奶奶就会生气的说:“怎么了?嫌老奶奶不干净了,吃了吧,不脏。”
我有时替妈给老奶奶送吃的,她就对我说:大朋,你吃吧,在家***没给你吃吧?在这吃了回去告哪妈说我留下了,好孩子,吃吧!”每当我听到这些话,我总觉的鼻子酸酸的,真怕眉毛都白了的老奶奶离开我们。
我的老奶奶爱我疼我,我也永远爱我的老奶奶。