本课选自泰戈尔诗集《新月集》,想象奇特,语境优美。课文描写了一个小孩想变成金香木花,长在高高的树枝上,暗中看妈妈寻找自己、看妈妈工作、给妈妈送去香气、把影子投到妈妈看的书上。诗句展现出的是一个非常有趣,充满童真的儿童。
本课的教学难点就是默读,感受孩子对母亲的孝心。默读是阅读的一种主要形式。默读时,学生不用把视觉感知的每个字都读出来 ,可以直接从文字符号转化为意义单位,因此,默读的速度比朗读快。默读时,靠视觉和思维对课文内容进行分析、概括,以达到理解,便于学生反复揣摩、体会,这也有利于学生集中注意力、独立思考等非智力因素的 训练和发展。一般来说,低年级朗读训练的比重较大,进入三年级,默读的要求也逐步提高。就课堂教学的训练程序而言,先朗读,再默读,可以使学生加深对课文内容的理解,也给学生提供了机会、学习作者是如何用语言文字表达思想感情的机会;默读后,再朗读,既能使学生对课文有更深切、具体的感受,又能检查学生对课文掌握的程度。