[语文课标2011版]人教课标版语文一年级上册教案:《四季》 优秀教案|教学设计二(一册)
2009-07-06 小学一年级作文 阅读:
《四季》 教学设计二(一册)课前透视
《四季》是一首富有童趣的诗歌。通过对春天的草芽、夏天的荷叶、秋天的谷穗和冬天的雪人这几种代表性事物的描述,表现四季的特征。这首诗语言优美流畅,琅琅上口,能唤起学生对生活的感受。同时,四幅插图色彩明丽,形象生动,便于学生观察和想象。
学生都知道一年有四个季节,对于每个季节的特征也基本了解。所以教学本课应该努力挖掘学生已有的生活经验,创设一定的情境,让学生在色彩鲜明的图画中感受四季的美,在声情并茂的朗读中感受文本的美,在主动识字中享受成功的喜悦,在阅读和创造中体验学习语文的乐趣。激发学生对大自然的热爱之情。
教学目标
1、认识11个生字,会写4个字。学会两种笔画,认识“口、禾、雨、月”4个偏旁。
2、 正确、流利地朗读课文,背诵课文。
3、 了解课文内容,知道一年有四季及四季的特征,感受各个季节的美丽,产生对大自然的喜爱之情。
教学重点
识字、写字和练习朗读
信息资料
1、  课件、生字卡片、头饰、磁带。
2、  引导学生课前收集四季的图片,了解每个季节的特征。
教学时数
两课时
第一课时
切入举偶
1、演示:同学们喜欢看动画片吗?我们一起来看动画片好吗?(以动画的形式展现课文中的四季美景图)看到图,你想对大家说些什么?(引导学生观察说话)四季的景色可真美,今天我们就来学习一首描写四季的诗歌。(板书课题)
(良好的开端是成功的一半。用动画激发学生的学习兴趣,引导学生复述动画的大意和精彩的情节,培养学生的观察能力和语言表达能力,提高学生的语文素养。)
2、展示:小朋友,我们都知道一年有四个季节,你喜欢哪个季节?请你把课前收集到的图片展示给组内的同学看。看到这些图片你有哪些想法?(板书课题)
(语文课程资源无处不在,将语文学习活动延伸到课外,初步培养学生搜集和处理信息的能力,提高文化品味和审美情趣。)
对话平台
欣赏
每个季节都有与众不同的特点,让我们一起走进美丽的四季,去欣赏四季的美丽景色吧!(配乐,学生边欣赏边听教师范读课文。)
(诗歌的教学范读特别主要,教师朗读的投入不仅能引领学生进入诗境,同时能使学生受到良好的审美教育和情感熏陶。)
[语文课标2011版]人教课标版语文一年级上册教案:《四季》 优秀教案|教学设计二(一册)