暑假里我有幸阅读了沈石溪的动物小说《红豺》一书,收益非浅。
这本书故事很曲折,很吸引人。主要的情节是一只叫火烧云的红豺生了2只小豺,可是被一只大灰母狼吞食了,火烧云气愤交加,去了大灰母狼家,准备报复。巧的是大灰母狼被捕兽夹夹住了,动弹不得,火烧云成功地完成了报复行为。因为它没了孩子,所以把狼崽当点心带回了家。为了这个“点心”,它与猛兽搏击,九死一生;为了心中激荡的母爱,它放弃了精心挑选的伴侣;为了实现自己的价值,它用最后一点生命为“点心”撑起了最后一片安宁的天空。
读了这本书我觉得我们人类应该理性思考。如此凶悍的狼能和豺走到一起,我们人还有什么理由彼此仇恨呢!