行走于红尘,只是为了找一条唤做人生的路,寻一个名曰自己的人。
——题记
在漫漫人生长路上迁徙的我们,总怀着希冀,常抱着热情,向各色的同路人介绍着到达彼岸的地图,好心的推销着去往天堂的捷径。却总下意识的忽略了我们,暂时同路的人们,并非一直一同走着,也并非有着相同的路,相同的终点。
每一个人都有不同的路。
人与人之间的交往,以及由交往产生的际遇,像是繁华城镇的繁华街道,密布成混乱的交缠。重叠与交叉的部分,便是人与人相处的那段光阴。而相处的好与坏,一如街道的脏乱与整洁,可能同是繁华街道,南京路就偏比五一路整洁,而遇见的是南京路,亦或是五一路,还有可能是条名不见经传的小路,这就要依靠缘分了。缘分这种东西,没有什么规章制度可给予他一个桎梏,也没有哪一个伟大的禅师能赋予他一个完整的定义,可他偏偏是存在的。我们同时出门,可能,你遇见的是一朵还未绽开的花,而我看到的偏偏是一朵形状怪异的云,天差地别。缘分,往往是不可强求的,像是要从这条街,跨到另一条街,看似只那小小地图上小小一步,却偏偏像要翻越万水千山一般艰难。而我们,选择珍惜每一次意外的相逢,无论好的坏的,因为它,都是我们此生经历的唯一。坏的,就如同一杯苦茶,轻抿,都觉察到他的苦涩,而咽下后,方觉得口齿留香,回甘清甜;好的,则像是一朵红花,初嗅,就发现他的清香,而重新赏,就惊觉沁人心脾,香远益清。
踏上与他人重叠的路,寻到能与自己一同上路的人。总能清晰地发觉自己的快乐,那种排遣了孤寂的快乐,不掺杂寥落的欣喜,充斥着我们的每一种感官。也是这时,我们,会懈怠,会沉浸在这种际遇当中,慢慢的忘记自己的路,想与他人,一起不离不散的走完全程。失去自己的思想,心里只剩下,单白无力的,再走走,走完这段,就回到我的路。
而蒙骗的是自己,输掉的是人生。
缘分,自然是应该珍惜的,但理想,亦是不可忘怀。路在脚下,只能照自己的心走,没有哪场筵席是天长地久,没有那次相聚不会分手,每个人有每个人的路,没有谁能陪着谁走。行到中途,若是忘却自己的脚步,便不能看到想象中的美景;走到半路,若是被他人说服,就无法走到自己的天堂。
孩提时我们费尽心力吹的彩泡破灭了,会有玩伴来抢夺手中的玩具,会有父母安慰的说不过是泡泡而已。如果,我们就此放弃,随着玩伴离去,然后在新的游戏寻找欢愉,如果,我们就此放弃,随着父母离去,然后从新的玩具里发觉开心,那么,彩泡也许就只是彩泡而已。人生就像一场游戏,可以输,可以赢,若是连目标都模糊不清,若是连心都感觉不到光明,是输是赢,又有何意义?梦想,如果被他人篡改,如果由他人左右,生命,又是为谁而活,信仰,又是因谁而亮?
为什么要放由他人左右自己的路?难道我们要走到中途,都看不清自己的面目?飞跃大西洋的琥珀蝶的信仰只有自己懂得,不被迷惑的我们的心也只有自己清楚。路,是自己的,既然自己走,就要自己决定。不是每一首歌都要动人旋律,不是每一场相遇都有美好结局,既然,过去的已经过去,未来的还未到临,为何要把今日的蹉跎,变成后悔的曾经。
我有我的路,我的大苦大悲之后,自有我的大喜大乐。