山的这边,是一片绿油油的田地,这里的空气格外清新,农民格外朴实,这里的故事也格外动人!
在这片朴实的土地上,农民的思想是如此的简单,他们没有到过山的那一边,也没有想过要走出去。土  地,是他们的命根子;下田,是他们生活中最重要的内容,而读书,对他们而言却是一个遥远而陌的世界。
就在这朴实的土地上,有一个叫阿月的女孩,她有一个疼爱她的哥哥。记得一年前的这个时候,也是一个忙着收割的秋天,哥哥背起行囊走出了这片土地,他说:"我要读书,我会成功的。"哥哥用他的坚定目光说服了爸爸,吐着闷烟的爸爸点头了。在阿月心里,哥哥是好样的。
半年后,家里终于收到了哥哥的来信,其中有一张纸是特别给小妹阿月的,10岁的承月依稀能辨认出自己的名字,而更令阿月开心的是,信的上方有着一幅哥哥亲手画的蜘蛛网,下面写着几句话。随信还附有一本封面很好看的书。几经探询,才得知这几句话的意思是:学校很糟糕,就像家乡的牛棚,但他喜欢这里。就在他的座位旁边,有一个蜘蛛网,他很喜欢这个和他做伴的蜘蛛,这样,他读书就不孤单了。
从此,阿月喜欢上了蜘蛛网,因为她想念阿哥,因为她喜欢读书。正是那一天,阿月发现了一个读书的地方--一个废弃了的牛棚。牛棚的檐角有个蜘蛛网,阿月不但不怕蜘蛛,而且对这蜘蛛网有着很亲切的感情。以前,爸爸告诉阿月,女孩子不要读书,所以就在要读三年级时,她辍学了。现在,那还没熄灭的欲望又复燃了。每天干完活后,阿月便偷偷来到牛棚读书。因为墙角的蜘蛛网,使牛棚成了阿月的学校,像哥哥在山那边的学校一样,至少,在阿月心里是这样。
哥哥的每次来信,都亲手画着可爱的蜘蛛网,并告诉她,蜘蛛网又大了一圈……蜘蛛网更密了……他还说:"虽然学校环境差,但大哥会努力!""我要做蜘蛛,编出完美的丝网。"伴随着一封封的来信,大哥寄来了一本本的书。
手握着一本本的书,阿月在这爬着蜘蛛网的肮脏的牛棚里苦读着。牛棚里很安静,它让阿月忘掉了好多烦心的事。看着墙角上那正孜孜不倦地吐丝织网的蜘蛛,阿月感到自己犹如身处学校中,好像在和哥哥一起学习。她要跟哥哥比赛,她不知疲倦地,吃力地啃着书本。看不懂的地方,她就去问村里的读书郎。
蜘蛛家族一代接一代,蜘蛛网一个接一个,阿月最是清楚。大哥寄来的书也是一本接一本,阿月都认认真真地看完。于是,阿月懂得的越来越多了……
又是一个收获的季节,正在田地收割的阿月看到了一个高大而熟悉的身影--大哥,他终于回来了,带着希望的眼神回来了--果然,大哥成功了!
兄妹俩来到牛棚,阿月指着蜘蛛网问:"哥,学校里的蜘蛛网是不是也是这样的?你的学校也是这样的吗?"哥哥看了看蜘蛛网,又看了看牛棚那干净的一角--一道温柔的阳光从屋檐下射入,照亮了那小小的一角,而那蜘蛛网则反射出耀眼的光。自己为小妹寄来的一本本的书,便整整齐齐地放在那里。这里,分明是阿月读书的天地。大哥鼻子一酸,哭了,是读书以来的第一次哭--哪怕在很差的学校环境里,他也没有掉下过一滴眼泪。今天,他为这墙角有着蜘蛛网的"学校"哭了。
……
几年后,在山的这边有了一所小小的学校,它就建在牛棚的位置上。而在这所小小的学校里,有一位叫阿月的老师。而且在"教室"里,可依稀看到梁上一个蜘蛛网的雏形!用不了多久,它就可能变成一个很大的网了。