丽江,我最初从字面上理解,还以为是一条美丽的大江。后来看了好多风光片及介绍文章才得知,它是一座位于滇西北,有着“高原姑苏”、“东方的威尼斯”美称的的古城。
从丽江机场,乘40分钟的车,来到丽江古城,古城不古,所见却是通衢大道,高楼林立,只有瑞雪灵峰玉的龙雪山,在证明这确实是丽江。下了车,在导游小姐的招引下,拐了几个弯,只见两架庞大的水车在“咿咿呀呀”地转。这么一转,似乎有一种时间错位的感觉,一瞬间,我们已置身古城了。
街面一律五花条石铺成,经历千百年人来车往的打磨,已是平坦如砥,光滑如镜。
两边的店铺,多是雕梁画栋,飞檐翘角,以土木结构为主的两层瓦房,还完善地保留了自宋、元形成的历史风貌,集汉、白、藏、纳西、普米等民族建筑精华为一体。
当地的居民也颇具特色,有“三房一照壁”、“四合五天井”之说,即讲究结构布局,又追求雕绘装饰,外拙内秀,玲珑清巧。
我们参观了李家大院,就是这样一处舒适温馨的所在。这里有清雅安逸的房间,幽静雅致的廊道,花木扶疏的天井。站在楼顶,还可俯瞰古城的全貌,但见瓦屋鳞鳞,杨柳依依;四周环绕着连绵起伏的山岭。
“丽郡从来喜植树,山城无处不养花。”居民都喜欢在庭院、天井种植树木,摆设盆景。盆景以虎头兰居多。虎头兰叶片光洁碧绿,披散飘逸,花朵淡黄色或深绿色,有紫色脉纹,清香悠远。
古城街沿水而建,水沿巷而流。你无论走到哪里,都有一种水气氤氲的感觉。
古城北依狮子山,西靠象山、金虹山。发源于象山的玉泉河水,流到玉龙桥下,一分为三,三分为九,再分成无数股支流,穿街绕巷,钻墙过院,流布全城。形成了家家临水,户户垂杨的景观。城中水网之上,有廊桥、石拱桥、木板桥不下500座。颇为著名的有大石桥、锁翠桥、万千桥、南门桥、马鞍桥、仁寿桥,均建于明清时期。大石桥为古城众桥之首,位于四方街往东100米,由明代木氏土司所建,因从桥下河水可看到玉龙雪山倒影,又名映雪桥。该桥系双孔石拱桥,拱圈用板岩石支砌,桥长10余米,桥宽近4米,桥面用传统的五花石铺砌,坡度平缓,便于两岸往来。
古城,以四方街为中心,大约100多平方米。据说是模拟土司大印的形状而设计的,象征权镇四方。千百年来,四方街是滇西北最大的贸易集市,也是茶马古道上最重要的枢纽站。明清以来各方商贾云集,各民族文化在这里交汇生息,是丽江经济文化交流的中心。乾隆《丽江府志略》记载:“环市列肆,日中为市,名曰坐街,午聚酉散,无日不集,四乡男妇偕来。商贾之贩中甸者,必止于此,以便雇脚转运。”以四方街为中心,延伸出光义街、七一街、五一街、新华街,又从四大街街生出众多的小巷。