《水浒传》描写了宋代农民起义,发展和失败的全过程。它揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶。
《水浒传》生动地描写了很多位英雄的形象,写英雄们因为逼不得已的原因而上梁山落草为寇。解珍,解宝是由于受地主的掠夺和迫害起而反抗的。武松出身城市贫民,为打抱不平和报杀兄之仇,屡遭陷害,终于造反,勇猛地向统治阶级进行冲击,作者用生动的文笔另我们了解了,在那个时代官府的无能与腐败,真正的英雄反被陷害。
水浒一百零八将,人物形象中令我记忆最深刻的是"智多星吴用"和"花和尚鲁智深"。吴用几次献策——智取生辰纲,用药酒麻倒了青面兽杨志,夺了梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝。“花和尚鲁智深"是一位非常直率,暴烈如火,却侠骨柔情,杀却恶人为的是救穷苦人于水火的真汉子、真英雄。他往往在人们面前表现出一副粗鲁,野蛮可他到了冲锋陷阵的时候可毫不含糊,挥着禅杖上阵杀敌.
从这本书中我读出的最重要的是“忠”和“义”。宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠。“义”在水浒传中就有着更明显的体现,为朋友赴汤蹈火、两肋插刀,是为了一个“义”字;为人民除暴安良,出生入死,也是为一个“义”字。《水浒传》以杰出的艺术描写手段,揭示了中国封建社会中农民起义的发生,发展和失败过程中的本质问题,说明造成农民起义的根本原因是"官逼民反".。读完了全书,感受到了108位好汉高贵的品质和精神,我感到非常敬佩;作者的语言很生动,令我们感到仿佛升、身入其中。这本书真实耐人寻味。