怎样算是战胜?战胜别人,战胜自己算胜利?几年前,隐约间,我知道了答案。
我推着崭新的自行车,到了小区的小路准备学着骑,妈妈刚要在后面扶着,却被我“严词拒绝”还夸下海口说我自己能自学。我跨上自行车,像奥运会自行车选手那样双脚用力一蹬然后飞快地踩着踏板。本以为我真的“天赋异禀”能骑得有模有样,结果残酷的现实让我感觉到了水泥地的温度,我狠狠地摔在了地上,膝盖和手腕被擦出一道道血痕,随后的自行车车把重重的磕在背上,我一时间瘫在了地上。妈妈慌忙跑上前来扶着我回家了。
第二天我带着伤再次尝试,有了前车之鉴,我让妈妈在后面稳住车,我在前面骑着车,可那自行车就像一匹烈马,刚迈两步就摆脱了缰绳。我又一次摔了,全身传来如火烧般的痛感,血液从皮肤里渗出再滴到车架上,车和人都倒在地上叹息着,比昨天摔得还惨。我一瘸一拐地走回家,看着外面大路上下课的学生正骑着自行车,心里很不是滋味。
两次失败和刻骨的疼痛深深地烙进我心中,它就像一条恶龙,盘在我的必经之路上。我推着已经伤痕累累的自行车回家了。晚上在睡梦中一次又一次因为翻身压到伤口而惊醒,继续,还是放弃?两种念头在脑中争论着,可想到那些能骑车的便利,失败的不甘,心中的天平立刻倾向了继续这一边。
晨雾还在满世界的飘荡,我推着车走在湿滑的路上。我抱着不成功便成仁的心,再一次跨上自行车,搓着手,可一想到前两天那样的遭遇,我又不由地打了个寒蝉,这次会不会更惨?每根神经绷紧,脑中一团乱麻,恍恍惚惚用力一蹬,车骑出去不到四米又摔倒了。我干脆坐倒在地上。可有突然想起当初我夸下的海口,又支起身子。再来,再来,再又何防?我忍痛扶起车,再一次骑了起来,保持重心,稳点,缓缓加速,当我发现自己骑了十几米,不再左右摇摆,我高兴地沿路骑着,尽管没有一人与我分享喜悦,我感觉赢了所有一切。沿路骑回去,一路上经过许多我摔倒的地方,昨天在这,前天在路灯边。
我战胜了前天,赢过了昨天,要不是坚持一次次尝试,我就感受不到这胜利喜悦。
战胜自己或许就是一念之间取舍,亦或就是再坚持一次,战胜自己亦是最大的胜利。