古人云,“读书破万卷,下笔如有神。”读一本好书,就如同和一个高尚的人谈心。在我开始识字的时候,我根本不了解这些话,不相信书籍是我们的良师益友。
在我上小学二年级的时候,一直不知道日记怎么写。常常写上几个字脑袋就一片空白。因此,写作常常使我大伤脑筋。到四年级的时候,我在一本书中看到,要想使自己的作文水平有提高,就必须要留心观察身边的事物,多读一些有益的课外书籍。这句话虽不长,却使我对书的看法有了很大的改变。
“书能净化我们的心灵。” 当我静下心来读一本我喜爱的书时,心灵是如此的快乐、充实。《唐诗三百首》、《小故事,大道理》……这些优秀的书籍对我作文水平的提高都有很大的帮助。鲁迅曾经说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”
我曾在书中看到,“一位母亲在四川大地震的时候,被压在废墟里面,和她一起被压的还有她的孩子,在这危难时刻,伟大的母亲毫不犹豫把自己的血脉切断,把一滴一滴的鲜血喂给孩子。孩子的生命虽然保住了,可她的生命却永远离开了我们。”这是多么感人的母爱啊!
书是一粒智慧的种子,在我的心田里生根发芽。书是飞翔的老鹰,带我飞向明媚的阳光。书更是一股清泉,时刻滋润着我们。我要读书,要读好书。我和书的故事还在五彩缤纷的世界里进行着精彩的下一曲。