【扪心自问的意思】扪心自问一日三省作文750字
孩子,我的小宝宝,你在哪里?每当夜深人静我就辗转反侧:已经整整23天了,关于孩子的消息石沉大海。那泪流满面的小脸,那支支吾吾的话语,那摇摇摆摆的身影……
2013年3月18号下午15点42分,我正在917快涞水总站停车场修自来水嘴,调度室紧急电话,一路小跑,简听汇报,拨通2013号公交车售票王迎春的电话,里面传来焦急的声音。原来,出京方向,车行至涞水县城雅特家园,车上仅有五名乘客,一名小孩,四名大人,小孩无人认领。我当即指示,靠边停车,马上报警,向乘客说明情况。随后拨通出租车小刘的电话,十分钟后来到事故现场。只见一群人正围着一名六七岁的儿童,他呆若木鸡,突然嚎啕大哭。“领导来了!”大家让出一条路,我示意大伙散去,轻轻的摸了摸小孩的头。小孩满是惊恐的望着我,我赶紧拍了拍口袋,掏出一大沓钞票,在小孩眼前晃了晃,十分友好的说:“孩子,别怕,叔叔给你买好吃的。”到了附近超市,想想宝宝平时的嗜好,不假思索的如法炮制,不一会儿就整了满满两大袋子。看看孩子狼吞虎咽的风卷残云,想想宝宝细嚼慢咽的怡然自得;看看孩子兴奋得手舞足蹈,想想宝宝平静得心如止水;听听孩子的支支吾吾、词不达意,想想宝宝的口若悬河、言必有中。我的心里象打翻了的五味瓶酸甜苦辣咸啥滋味都有。这是不是一个被遗弃的小孩?一种不祥的预感油然而生。警笛的长鸣,警车的出现,警察的近身,把我的思绪一下子拉了回来。司机王世广把调出的当日当次车内录像呈现给警官,经过仔细排查,终于找到小孩是在涞水涧头上的车,孩子随即被警察带走了。当时我既没有问问警官的姓名,也没有记下警官的联系方式,就被调度的电话催走了。来也匆匆,去也匆匆。抚心自问,我的细心在哪里?一日三省,我的爱心在哪里?
孩子,你的父母可能不爱你了,可你是社会的宠儿,是我们大家的心头肉。我们这个群体,我们这个社会,我们这个祖国就是由许许多多的人构成的。你的存在,给了我们爱的和谐,一个也不能少。