你是天边的星,不应跌落尘世,不应与浮华相伴,不应让烟尘迷离你那澄澈的眼,更不应,有这么个伤人的结局……
——题记
这是历史上一段混乱的时期,金戈铁马,扰人清梦。五代十国,一段苍白无力历史,而他,却成了这段历史上最唯美的点缀。
李煜,一个并不陌生的名字。他拥有满腹的才华,可惜,却偏偏生在这么个乱世中,身为晚唐后主的他,却是有这么多的无奈,以至于写下一句流传千古的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”他也是伤感的,“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”只是这么短短的一句,却是多么形象的点出了他内心的纷杂。这到底是一种怎样的愁绪?缠绕在心头又是怎样的一种感觉?我不懂,寻常人亦是懂不了的。
平日里,我亦不会特意去搜他所作的词。喜爱自是喜爱,但却不会这方面多花时间。我素来好听古风歌曲,独爱那些柔肠百转的歌词,近来新载了一首《玉碎花残空遗香》,歌词的主要背景就是李煜怀念娥皇的。当我听到曲间那段独白时,我被感动了。急忙察看歌词,却发现这首独白摘自李煜所写的一首诗。或许,它并没有《乌啼夜》中的词句那般华美,或许,它并不似《虞美人》那样经典,但我却觉得,这是他感情最真实的流露。
或许,在这么个夜晚,月上帘钩,淡荡初寒,晚风袭人,絮落无声时,他负手立于章台,双眸凝视着新发的桐花,心中思绪万千,或为往事而伤感,或为国民而忧愁。这富丽堂皇的巍巍皇城,这至高无上的权力,都不是他想要的,他向往的应该是那份“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适心境。虽然生活贫苦,倒也落得个自得其乐。可是,他不能,这皇城,注定会成为他一生的冢,这是他逃脱不了的宿命……
陈桥事变,唐朝覆灭,而他,则又为青史添上了这么一笔:亡国后主——李煜
又见桐花发满枝,一楼烟雨暮凄凄。凭栏惆怅人谁会,不觉潸然泪眼低。那些被尘埃蒙盖了的往事,都已随着历史风吹散,而今所留下的,唯剩那些隽婉在人们笔底的旷古名句……