雍容华贵,端庄典雅,在人们眼里这些都是用来形容国花——牡丹的,而今天,我要将他们用在一种并不很起眼的花上,那就是菊花。
第一次认识菊花是在外婆的小山丘上,那天,那些菊花开得是如此的美丽,引来无数蜂、蝶前来拜访。一簇簇的小菊花构成了一片金黄色的花海,风一吹,那清香便一阵接着一阵扑鼻而来,这清香绝非是牡丹、茉莉所能及的。我便顺山而下,一路上,那些菊花也开得越来越灿烂,红的,黄的,白的,编织成了一幅动人的“国色”。
回家的路上,外婆跟我讲,当下正是野菊花盛开的季节,山上会有这么多的菊花是因为后山上的那一棵高大的柚子树。每一次鸟儿出去觅食时身上总会粘些野菊花的种子,回到树上,抖抖身子,那野菊花的种子自然也就落在土里,生根发芽了。原来这还是鸟儿带给我们的财富呢?
回到家,外婆便端出用野菊花泡的茶来给我解渴。我先浅尝了一小口。顿时,一股清香在我的口腔里漫延,野菊花顺着食道而下,清凉的感觉便由内至外地散发出来。于是我就毫不客气的咕噜噜地喝了起来。几夜了厕所里的灯还亮着,因为我闹肚子了。外婆见我许久还没有出来,便在门外说:“傻孩子,叫你不要喝那么多,这下遭罪受了吧!外面桌子上有泻利停,出来吃两粒吧!”原来吃什么东西也不能过量啊!事后我才知道,野菊花有利尿通便的好处,但唱多了也会拉肚子。
熟睡后,一缕幽香便飘进我的梦中,让我做了一个好梦。原来野菊花做成的枕头能宁神、净心,有助于睡眠。看来这野菊花还真是个宝!
起床后,我便向外婆讨了个菊花枕头。外婆说还要让我去拿一些野菊花和种子回去,我问:“外婆,为什么你会有这么多的野菊花呢?”“因为这野菊花在这里两年开五次,所以产量还是很多的。”外婆面带微笑回答。
回到城里,我拿城里的菊花与外婆的野菊花做了一下比较,野菊花有着不屈的气节,开得比城里的菊花艳丽,更有生机一些,劲也比菊花多。
现在你认为野菊花配得上雍容华贵端庄典雅吗?
牡丹花好空入目,野菊花虽小结实。
乡间味道|乡间有“宝藏”